?对于爱书之人来说,书房是必不可少的。自小学时我就是个喜欢书的人,在小学我虽然没太厌恶上学,但是最令我兴奋的莫过于开学发新书的时候,特别喜欢闻一闻新书的味道,那时候我们似乎都会包书皮,以保持书的新,生怕它沾了半点灰尘。那时我的书角总是比别人的尖,而且还没有卷起来,从这点看,我确实挺爱书本身的,即使是现在买的书,我也尽量保持看过的书跟刚买时一样新,而且从不在自己将珍藏的书上面留有任何笔记(其实我一直觉得在书上记笔记没有太大作用,而且还会分散自己阅读时的注意力)。

?
所以,这就引出了我的书房将拥有的第一个特点:书柜必须是封闭式的,可以透明,也可以不透明,但绝不是开放式的,那样很容易落入灰尘且不易维护。
?
作为查理·芒格的格栅理论的信奉者,也考虑到自己的广泛兴趣爱好,我的藏书必定是多元化的,我想主要分为以下几类:投资、人物传记、经济学、心理学、社会科学、自然科学、商业、历史、文学,其他。虽然我会尽量控制所要收藏之书的数量(对个人来说,我觉得一本书是否值得收藏应该是其核心内容能否经得起未来至少50年的时间检验),但是随着时间的推移,数量必然会持续增长,从100本起步最终可能会稳定在1000本左右,其分类会进一步细化。我应该会在乡村老家和城市同时设两个书房,两者藏书种类应无太大差别。
?
我一直在考虑,要不要把电脑放在书房,我担心电脑会分散阅读的注意力,但考虑到电脑是检索资料的强大助手,我决定还是放台电脑吧。书桌必定是靠近窗户,我想绿植应该放,但不应太多,可能只有两三盆。椅子至少有两个,一把舒适靠椅,一个适合陷进去的沙发椅。桌上应该有一盏简约朴实的台灯,一个笔筒。当然书桌本身要足够大,方便偶尔练习书法。
?
至于墙壁,那必定是要纯白的,如果合适的话,我会挂一副中国最新版的地图。书房的整体风格必须既有私密性,但又要感觉有种开放的格局,适合独立思考,不应有压抑的感觉。
?
其他的我也想不到了,我的书房就是这么简洁,简单朴实而不失优雅一直是我所喜欢的风格。当然看书的时候少不了喝两杯茶,在一个安静的午后,品品茶,读本自己喜欢的书,不失为一种很好的独处方式。