老年人形体虽然日渐衰败、记忆力减退,但正是他们辛勤的工作,才有我们今日安定的生活。由于他们所受的教育和所处的环境与我们有显着不同,我们不可因他们学历较低或对事物的判断力与价值观与我们的看法有差距,便鄙视他们,甚至对他们的话感到厌烦,反而应该发自内心的敬重。

老人年纪大了,受着生理状况的限制,再也不能像年轻人来去自如,加上同辈亲友日渐凋零、社会圈子日益狭小,心理上顿感孤单无助,这时做晚辈应该体谅老人的苦闷,主动亲近他们、问安、陪他们谈话,关心他们的生活,建立良好感情。

与老人沟通的态度 沟通是一个过程,可使两个人互相了解,透过传达及接收资料信息,给予及接受对方的指示,互相教导,互相365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘,是一个双向的过程。沟通不局限于利用语言,还有手势、动作,来表达出事实、感觉和意念。

设身处地从老人的角度去看和感受事物,并且正确地传达自己的了解予对方,使其觉得被了解和接受,这是给老人最大的支持力量。 真挚---用坦诚的态度与他们交往,使他们感受到一种真挚的关心。

接纳---老人大部分缺乏安全感,希望得到别人的关怀及接纳,故需以爱心及体谅去接纳他们。

尊重---老人常感无用,容易产生自卑,给予明显尊重、支持,增强其自爱和自尊心,提升其自我形象。

耐心---老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话。

与老人沟通的原则 亲切胜于亲热 ,态度胜于技术 ,多听胜于多说 ,了解胜于判断 ,同理胜于同情 ,理喻胜于教训 ,启发胜于代劳 。

与老人家交谈的技巧

1、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他;

2、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;

3、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,还要看老人表情和反应,去判断他们的需要;

4、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;

5、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;

6、 真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就像小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;

7、 应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题。

只要真情投入,真心相待,老人们会懂我们、会喜欢我们、会同样爱我们的——只是可能他们表达的方式有所不同而已……“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” 尊老爱幼是我们中华民族千百年来的传统美德,也是一种普遍的社会要求。

在日常生活中,我们每个人都有接近他人、避免孤独的倾向,没有人愿意独自一人,与外界不相往来的,与他人的交往、交流是势在必行的。

作为耄耋之年的老人家,更不愿意孤独终老,更渴望得到关爱…… “年轻人的财富是青春,老年人的财富是智慧。”

年轻人做事很有冲劲,但常因设想不周,而功败垂成。就如一部汽车,年轻的有如引擎,具有冲力;老年人有如方向盘,能保持安稳前进,减少危险与差错。为避免受损,我们应主动请教老人,汲取他们的经验,虚心接受指导,将获益良多。