有位姑娘早晨上班时在电梯前遇见了同事阮姐,打过招呼之后,姑娘看了看阮姐的打扮,说道:“哎哟,阮姐,你今天的衣服搭配得很别扭啊! 你这种衣服和发型不配啊!
  结果,阮姐因为那姑娘的这么一句话,好心情一下子就消失了,生了一天的闷气。
  有位老人在路上遇到邻居,邻居问他干什么去,他回答说去看音乐周。那位邻居听了之后,说道:“嗨,这就是小市民趣味啊! 有什么可看的呢?
  之后,老人走在路上,心里头总不是滋味儿不断地碎碎念,“什么叫小市民趣味? 什么叫小市民趣味!”到了刷院门口,他想了好一会儿,最终没有买票,但心里始终有种不舒服的感觉。
  假如你是哪位阮姐,听到那样的话,心里会高兴吗? 假如你是哪位求人,听到别人说你小市民趣味,心里会是什么感受呢?
  对于好话、喜庆的话,谁都不会拒绝,而对于坏话、别扭话,没有几个人会有好脸色。难道说好话就这么难吗? 如果你不会说好话那不妨多去商店里逛逛,好好地学一学。
  百货公司里化妆品专柜的店员永远都不会说的两个字是“老”和“丑”,每天,都会有一些中老年妇女来到专柜前,说自己被纹又多了几条,脸上的色斑又跑出来了,眼袋似乎越来越明显....她不是要找专柜店员承认她的老和丑,而是渴望别人给她一点希望,让她重新拥有自信。
  这时候,那些业绩惊人的专柜店员就会说:“您看起来就像我的姐姐,甚至更年轻呢!”“不会! 您这个年纪,这点色斑算是很少的,我看过很多女演员,年纪轻轻的,色斑比您的多很多呢!”“您的皮肤保养得真好。看起来又白又嫩,只是水分稍微少了点,我们刚好推出一组保湿美白的乳液,挺适合您用,要不要试试看?”“我看看! 这鱼尾纹每个女人都有,您的一点也不深,而且我敢保证您的生活一定很幸福,幸福的女人常常笑,笑得多了才有鱼尾纹,而且您笑起来眼睛特别有魅力,如果我是帅哥,一定要追您! 来,这瓶除皱霜可以让您的鱼尾纹变得更浅,慢慢皮肤又会紧实了!“
  老实说,这些专柜店员个个都比心理医生还厉害啊! 她们全部是攻心说话的高手。一个从事心理咨询的医生说:“对女人来说,最好的心理医生是化妆品专柜店员,很多心理医生在恢复病人自信的功力上,都比不上她们。”
  好听的话,人人爱听; 不好听的话,人人唯恐避之不及。多说好话一赞美、鼓励、安慰、增强他人信心的话,是一种顺乎人心、使人身心愉悦的行为。如果我们能常说好话,就能改善人际关系。如果每个人都善于说好话,则能促进社会和谐,化解不必要的矛盾和冲突。就让我们从日常生活开始,一起来多说好话。
  少说不顺耳的话,多说一些好听的话。多赞美人家的好,多表扬人家的优点,少说人家的不好,少提别人的缺点。通过你说出来的话,人们就可以发现你内在的想法,还有你本身的修养。
  女人喜欢听人说她很美丽, 男人喜欢听人说他很强大。每一个人都希望听好话,而不喜欢听环话。若你的话难听。就别怪他人讨厌你。即使那些不好听的话是诤言挚语,也不能让人高兴。
  爱听好话是人的天性,会说好话的人才能人见人爱。
  说话的智慧
  多说一些悦耳好听的话总是不错的。如果你可以对大家说一些好听的话,就会发现大家给你的鼓励也越来越多,对你的信任也会越来越强。也许这对你来说,是一种莫大的助力。

那么怎样说好听话呢?

  好听的话人人都爱听,但却不是人人都会说。其实学会说好听的话,也是与人沟通的技巧之一。

  三国时期,曹操准备镇抚关中以后,即回师洛阳。可是关中某地豪强许攸拒绝率部归降曹操,还说了许多漫骂曹操的话。曹操大怒,准备下令征讨许攸。群臣纷纷劝曹操用招抚的办法使许攸归顺,以便集中力量对付西蜀和东吴的侵扰。曹操丝毫听不进去,把刀横放在膝盖上,群臣们吓得谁也不敢作声了。

  留府长史杜袭却仍上前劝谏,曹操劈头喝道:“我的主意已定,你不要说了。”

  杜袭问道:“您看许攸是个什么样的人呢?”

  曹操怒冲冲地说:“不过是个匹夫罢了。”

  杜袭说:“对呀,只有贤人才了解贤人,圣人才能理解圣人。像许攸这样的人,怎么能了解您的为人呢?所以您犯不着去跟他生气。现在大敌当 前,豺狼当道,您却要先去打狐狸,人们会议论您避强攻弱的。这样的进军算不上勇敢,收兵也算不上仁义。我听说力张千钓的巨弩,不会对小老鼠扣动扳机;重逾万石的大石,不会因小草棍的敲打而发出声音。现在一个小小的许攸,哪里值得劳您的大驾呢?”

  曹操听了这番话,觉得很入耳,便爽快地接受了杜袭的建议,用优厚的条件招抚许攸。

  所以说,一个人说话很入对方的耳,做起事来就会很容易。沟通的技巧有很多,不必样样精通,学会说好听的话,已经能够让你终身获益!


那么与人沟通什么样的话最好不要说呢?

  开口之前,话要过遍脑子,一句话得罪一个人的例子,我们见得还少吗?所以说,与人交谈时,有“4种话”尽量少说,说多了容易讨人嫌。

与人沟通狂话不要说

  如果你的“狂话”成了真,那就是有本事,有先见之明;若是假,就成了“吹牛不打草稿”,拎不清自己几斤几两。

  做人,还是低调为好,尚不确定的事,不要把话说得太满,你说七分把握,在人家的理解里就成了百分百有戏,这就拉高了人家的期待值,可结果却让人大跌眼镜,怪你做不到为什么还信誓旦旦,可你心里也很委屈,你又没说一定能成。

  在你的人生高楼筑就后,再吹嘘自己也不迟,不然还是夹着尾巴做人吧,太高调的话,大家都等着看你笑话呢。

与人沟通不去说闲话

  我就不给自己立高尚人设了,我也议论过别人,而我相信,我也被人议论过。

  但是我从不捏造莫须有的东西,仅凭一点风声就断定她整个人,只是听说的话,就当不得真。

  可现实里的很多人,就爱做八卦的传播者,一件事情经过他们好几张嘴的添油加醋,变得扑朔迷离,仿佛他们亲眼看见过,尚不明真假的话越传越离谱,当事人听说了都觉得好笑,原来我的人生这么精彩,怎么我自己都不知道?

  少关注点别人,多关心下自己,这个月的业绩完成了多少?嘴巴别这么碎的整天说人家闲话。

与人沟通怨话不说

  如果抱怨有用,那我们就不用努力了,不开心了就怨两句,所有的烦恼都自行消失,但这可能吗?

  小时候,你闯祸了有父母给你担着,可长大了,万事都得你自己扛,谁不是一边骂着生活,又一边期待着生活,如果抱怨能让你好受一些,那就发泄出来吧,可是切忌一点,不要逢人就倾诉你的怨。

  你的快乐不会感染到别人,但你的负面情绪能轻而易举地影响别人,你的丧让他联想到了自己的难,那他还会想跟你有下一次的来往吗?

与人沟通不说气话

  人在情绪激动时,很容易立各种打脸的flag,和朋友吵架时“我们绝交吧,我不想跟你玩了”,很恋人发生矛盾时“分手吧,我受够你了”,父母不理解你时“为什么我会有你们这样的爸妈?”

  话说出去的一瞬间,对方脸上的痛苦与难以置信,让你很有报复的快感,可是话刚落音就后悔了,只是一个小矛盾至于动这么大的气吗?这时你想挽救,对方根本不给你机会。

?  他把你的气话当真了,他知道你是开玩笑,但是玩笑话何尝没有藏着真心?既然你这么不看重我们的情意,伤人的话随口就来,那就断了吧,他的人生又不是没你不行。