1

怎样培养孩子记忆力

1 明确目的增强记忆效果

怎样培养孩子记忆力?在365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘之前,家长一定要学会引导孩子,告诉孩子365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘也要有明确的目的,知道自己眼下365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘的知识能够用来做什么,要学会效率365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘,缩短365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘时间,将节约出来的时间拿来实践,这样更加有助于孩子提高记忆。

2 兴趣激发孩子记忆热情

兴趣能够让孩子集中注意力,因为孩子对于感兴趣的事情永远乐此不彼。兴趣能激发孩子积极思考,而通过积极思考的东西能在大脑留下痕迹,更加容易记住。而且,兴趣会让孩子的情绪高涨,良好的情绪可以激发孩子脑肽的释放。

总之,培养孩子的兴趣或者使识记材料变得有趣味,增强记忆力是关键。

2

培养孩子记忆力方法一

1 理解、复述记忆法

(1)理解法:理解了的东西是最容易记住的,365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘时更要在理解的基础上记忆。一

(2)复述法:复述法是巩固理解记忆的最好办法之一,根据自己的理解,把要记忆的知识复述一遍。

2 数字特征记忆法

比如:年代、常数、字母、元素符号、地名等。我们可以寻找这些内容的特征,这些特征有多半与事物的本质并无内在的必然性联系,仅仅是记忆者从自己的经历出发,给它一个特征,和记忆内容有某种联系,利用这种联系的提示来帮助自己联想或记起要记的内容。数字特征记忆法可分为几种:谐音法、拆拼法、运算法、特征法

3 间隔交替记忆法

间隔交替记忆法是建立在“记忆心理学”基础上的科学方法。把不同学科的365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘交替进行,避免过多地接受单一刺激,可提高记忆功效。

3

培养孩子记忆力方法二

1 定期回顾:想一想你一天之中看到,听到多少信息,这就是为什么需要你每天专门留出一部分时间来回顾,或者叫复习。你可以在晚上没事的时候,花10-15分钟对你做的笔记或者其他任何信息做一下回顾总结。

2 使用儿童时期的记忆方法:估计每个人都会记得小时候学过的“字母歌”以及彩虹的颜色顺序。像孩子一样,通过辅助方式帮助记忆也是可行的。例如,复杂难记得信息编写成口诀或者儿歌,也会变得更容易记忆。

3 深呼吸:给大脑充电还有一个简单的办法就是深呼吸,这个以提高大脑血液中的含氧量。当你早上睡意朦胧时,或者晚上睡眼惺忪时,不妨试试深呼吸,同时不要忘记补充水分,让你保持清醒并且有事做。

4

培养孩子记忆力方法三

1 明确小目标

不用说孩子,就是您自己可能也不记得走过无数遍的楼梯是多少台阶。但是,如果跟孩子说:“数数楼梯有多少台阶,星期天好去告诉姥姥。”孩子准会记牢。又如,给孩子讲故事,先跟他说:“妈妈讲个故事,回头你再讲给爸爸听。”这也能促使孩子记好讲的故事。为什么?就是因为明确了任务。记忆的任务、目的明确,可以提高大脑皮层有关区域的兴奋性,形成优势兴奋中心,因而记得牢。

2 善用时机

不同时间学的东西,记的效果不一样。研究表明,人在入睡前学的东西记得好。因为学后就入睡,不再有别的东西来干扰,使大脑有一个很好的自行巩固记忆的过程。因此,您的故事、谜语、歌谣等,不妨在孩子临睡前讲给他听。

3 多用感官

有个实验,以10张画片为材料,单凭听觉记的效果为60%,单凭视觉记的效果为70%,而视、听觉和语言活动协同进行,记忆效果为86.3%。这是因为多种感官参与识记活动,可以在大脑皮层建立多通道的神经联系。