?

? ? 芒格格栅理论的基本论点是:真正的、永远的成功属于那些首先努力建立思维模式格栅。然后学会以善于联系、多学科并用的方式思考的人们。
?
? ? 他提醒人们这样做是要下功夫365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘的,特别是对于那些受到长期的专业化教育而只能用单一的模式进行思考的人们。但是一旦这些思维模式格栅深植于你的大脑中, 你就拥有了解决任何问题的百宝嚢。“你就能够掌握解决整个问题的方法。你所需要做的只是理解它,养成正确的思考习惯。”
?
? ? 在芒格一篇主题为“选股是处世艺术的一个分支”的讲演中。他说“要努力365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘,掌握更多股票市场、金融学、经济学知识,但同时要学会不要将这些不同方面的知 识孤立起来,而要把它们看成包含了心理学,工程学、数学、物理学的人类知识宝库的一部分。用这样宽广的视觉就会发现,每一学科之间都相互交叉,并因此各自得以加强。一个喜欢思考的人能够从每个学科中总结出其独特的思维模式,并会将其联想结合,从而达到融会贯通。那些养成这样思考习惯的人在为人处世方面非常 成功,不具备这样的坚实的心理素质的人在股市上或其他方面的成功只能是一时的运气”。
?
? ? 芒格用了一个非常生动形象的比喻来说明不同学科的不同思维方式是如何相互作用的:格栅模型。“你的头脑中已经有了许多思维方式,你得按自己直接和间接的经验将其安置在格栅模型中”
?
? ? 芒格告诉我们,将不同学科的思维模式联系起来建立起融会贯通的格栅,是投资成功的最佳决策模式。用不同学科的思维模式思考同一个投资问题,如果能得出相同的结论,这样的投资决策更正确。懂得越多,理解越深,投资者就越聪明智慧。
?
? ? 芒格在漫长的投资生涯中,365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘并总结了各种各样的非常简单的普遍性原理。这也是他投资思维格栅的重要组成部分:
?
? ? 第一个普遍性原理,是指通常意义上最好先决定那些最不费脑筋的事情来使问题简单化。
?
? ? 第二个普遍性原理则模仿伽利略的结论,他认为任何符合科学规律的事实,经常只能通过数学来揭示,这就好像在说数学是上帝的语言一样。伽利略的这种看法在当今纷繁复杂的现实生活中仍然很有效。如果我们中大多数人的生活中没有对数学的应用,那么他就像是在“踢屁股”游戏中的一个独腿人一样。
?
? ? 第三个普遍性原理,是指思考问题仅仅想到将来是不够的。你必须同时运用逆向思维。否则,你就有些像那些只想知道自己将来会死在哪里,就决定不去那个地方的 傻瓜了。事实上,很多问题不能仅以未来作为标准来加以解决。这恰恰应验了伟大的数学家卡尔。雅各布经常说的一句话:运用逆向思维,要经常反向思考问题。这 就是为什么古希腊哲学家毕达哥拉斯运用反证法来证明2的平方根是无理数的原因了。
?
? ? 第四个普遍性原理,是指最好而又最实用的智慧,就是大学里教授的那些最基本的理论。但是,一个相当重要的条件:你必须以一种多学科的方式进行思考。你必须运用所有那些在大学中的新生所365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘的各科基础课程中简单医学的概念。当你掌握了这些基本的概念,你想要解决的问题就不会受到限制。因为大学以及许多商业性机构划分成界限分明的不同学科和不同部门而有其局限性。取而代之的是,必须按照本。富兰克林给普尔。理查德的建议:“如果你希望完成它,就行动吧。如果这 不是被迫的话”,你要使用多学科的思维方法。
?
? ? 第五个普遍性原理,是指往往只有许多种因素的组合才能产生巨大的效应。打个比方,治疗结核病的药方正是将三种不同的药物按比例混合而成,尽管这三种药物早已存在,但将它们组合在一起治疗结核病的药方却过了很长一段时间才被发现。还有其他一些由于多种因素组合而产生巨大效应的例子,比如飞机的起飞也遵循着同样的模式。