?1

? ? 能否形成一笔生意,往往在于交谈的效果。双方各自代表自己的利益,必须找到一个大家都能接受的价位等,所以,就存在一定的技巧。尤其是刚刚认识的生意伙伴,互相缺乏信任的时候。下边是几点建议:

? ? 1、给自己留些余地谈判开始的时候,要给自己留出足够的余地。这样才有妥协的余地。不过应该很讲究,不要给对方形成不诚实的初步印象。生意场上不尽是金钱的较量,还有人格的较量。比如,你可以出示批发价,但是在妥协的时候,可以亮出特殊地区优惠价。这样,即不说谎话,又保留了妥协的余地。

? ? 2、让步的时机要瞅准不要急着用让步来促成生意,要时刻判断对方真实的态度。如果对方确实怀有诚意,的确无法接受自己的条件,这个时候才是让步的时候。如果摸不清对方的底细,可以慢慢让步,并且带点勉强的样子。您应该清醒,您经营的利润就是在这里形成的。众沙成塔,纵使是小小的让步,也值得你争取。小小的让步对您来说可能就因此丧失了不少的时间和金钱。

意人谈生意技巧和几点建议

? ? 3、身后还有决策者对大宗的生意,要尽量保持身后还有决策者的谈判优势。告诉对方:“如果由我做主的话……”表示你无权做最后决定,或是你的权力有限,便能让你有时间思考以及充分了解对方的底牌。

? ? 4、运用竟争的态势即使卖主认为他所提供的是独门生意,你不妨告诉对方,你可以在买新品和二手货之间选择,还可让对方知道你可以在买、不买,要、不要之间做选择,以创造出一种竞争的状态。

? ? 5、不妙的时候喊“暂停”如果谈判即将陷入僵局时,不妨喊“暂停”,告诉对方你要跟合伙人、老板或专家磋商。如此的“暂停”可以让对方有机会怀疑和重新考虑,而且让你有机会以重获肯定的谈判地位。或者以一点小小的让步,重回谈判桌。

? ? 6、当心快速成交谈判进行得太快,就没有时间了解全貌,以致来不及细加思考而亮出自己的底牌。除非你的准备工作做得非常好,而对方则毫无准备,否则,最好让自己有充分的思考时间。谈判往往是耐心和耐性的较量,不要期望对方立刻接受你的新构想。坚持和忍耐的后边,往往是对方最终接纳了你的意见。

? ? 7、丑话说在前边有时,谈判刚开始就采取兵临城下的大胆做法,看对方怎么反应。这自然要带点冒险性,但可能非常管用,可以迫使对方接受修改的合同,或是重开谈判。这样做有个前提,就是不害怕或者有办法不至于丢掉生意。比如说:“我真的喜欢你的产品,而且也真的有此需要,可惜没有能力负担。”看着没戏的生意,往往才能做成好生意。

? ? 8、争取双方都胜利说白了,大家都挣钱的生意,才是久远的生意。所谓成功的谈判,应该是双方愉快地离开谈判桌。谈判的基本规则是没有哪一方是失败者,双方都是胜利者。否则是没有生意可做的。谈生意虽然有技巧,但生意的兴旺还必须建立在真诚信任的基础之上。多交一位朋友并非是坏事,朋友多了,路好走!