1

  ?信息社会,各种养生方法铺天盖地,然而很多我们以为的养生,其实是在养病,不仅不能延寿,反而会折寿!这些常见的“养生”害了很多的人,再继续下去迟早要命!

  ?不知何时,多吃五谷,不生杂病开始广为流传。很多人都知道多吃五谷杂粮的好处,于是“五谷杂粮粉”就悄然流行起来,都觉得杂粮粉又方便,好处又多,但是一直吃反而会伤身。
  ?五谷杂粮之所以有助于身体健康,主要是五谷杂粮含有丰富的膳食纤维,促进肠胃蠕动而且含有丰富的碳水化合物。但把五谷杂粮中淀粉和糖类是主要的成分。常吃五谷杂粮粉会让血糖含量快速提高,对身体不利,如果天天吃会加大糖尿病几率。
?
  ?杂粮不过是因为希望吸收慢一点,打成粉这样增加血糖吸收的事情,真是得不偿失。
?

天天喝粥,喝出心梗?

?
  ?喝粥是由我们肠胃吸收多少来决定的,能吃饼就不要去喝粥,能吃得下馒头就不要喝烂面条。在医院里,一般是身体虚弱,特别不好的人喝粥。喝点粥身体好转了,自然也就换成普通食物了。
  ?有个病人,北方人,因为他自己和老伴身体不好,后来他就去了海南三亚,每天他吃的绝对是环保的,每天早上要喝杂粮粥加苹果,中午吃点粗粮加蔬菜,晚上基本上就吃点蔬菜,粮食都不怎么吃。这种情况下,最后这个人每天还要去运动,还要打高尔夫。
?
养生误区:多走路多喝水,你以为在养生,其实是在折寿!
?
  ?他觉得他很注意了,非常注意,低脂、低盐、低糖,他全做到了,但是他得心梗了,做手术放了三个支架。他每天都是杂粮粥加一个苹果,缺蛋白质,缺营养,自己身体所需都达不到。

辟谷养生

?  ?这几年选择辟谷的人是越来越多了,不吃谷物、肉、蛋,仅依靠喝水、打葡萄糖来代替三餐,觉得能“清理肠胃”,你以为这种“辟谷”方法真能养生吗?
  ?辟谷养生其实并没有理论基础,断食辟谷并不符合人体的生理规律。从现代医学角度来看,目前没有证据表明辟谷对身体有好处。
?
养生误区:多走路多喝水,你以为在养生,其实是在折寿!
?
  ?辟谷会打乱胃肠道的正常运行、肠道的通透性、消化液的分泌,还有营养物质的吸收等受到影响,易引起身体代谢紊乱,会引发胃炎、胃溃疡等疾病。

每天八杯水

?  ?现在都说每天要喝八杯水,其实这个说法是很具有误导性的。水喝下去也是要代谢的,水喝多了的人,由脾脏供给肌肉,代谢不掉,就会使人乏力、昏沉、不想动。同时水喝多了还会导致身体浮肿,脸肿。而且经常运动与运动不足的人喝水的量也是有区别的,水喝多了会加重肾脏负担,长期以往会导致肾脏疾病。
养生误区:多走路多喝水,你以为在养生,其实是在折寿!

每天两万步,毁了膝盖

?  ?所有人都知道最简单有效的运动就是走路了,各种朋友圈记步,和朋友们比赛。有很多人为了晒步数每天都走个两三万步,殊不知天天这么走,膝盖却废了。
  ?每天都上万步是错误的,正常人每天走6000—10000步是合理的区间,如果每天上万步的走,其实最后损害的是自己的健康,不是给自己养生而是养病。
养生误区:多走路多喝水,你以为在养生,其实是在折寿!

乱吃乱补

?
  ?保健品都宣传能预防疾病,然而乱吃乱补的后果其实是很严重的。
?
  ?补药吃多了,对身体就是负担,甚至维生素吃多了都会造成各种结石。
?
  ?很多长寿的人基本都不会乱吃补药,平时就吃好三顿饭,从不乱吃,结果越来越好,精力每天都很充沛,脑子也一直很好使。
?

喜欢趁热吃

?
  ?趁热吃是咱们国家吃饭的习惯,我们有各种做菜的方法,而且什么都喜欢趁热喝、趁热吃。
?养生误区:多走路多喝水,你以为在养生,其实是在折寿!
  ?嘴的欲望的确满足了,但是却加大了消化道的负担。人的食道,十分柔嫩,只能承受50℃-60℃的温度,超越这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。日常生活中,不要吃过烫的食物,温度都尽量控制在65℃以下,刚出锅的菜晾一晾再吃,捞出的火锅菜放在盘里晾一会儿,刚沏好的茶不要贪图品茗的快感。
?
  ?养生千万不要过度,一定要科学养生,健康养生,适合自己的才是最好的养生方法。

?
2
?

走路虽好也不能过量!小心走出病!

  ?张阿姨今年50多岁,平时爱好锻炼身体的她,经常到附近公园散步,基本上每天两万步打底。没想到,这种追求健康的方式给她带来大麻烦。正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤,时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,这才形成了积液。

每天走5000步,还是10000步健康?

  ?日走3万步,断了大腿骨!

  ?365bet找不到直播一位60多岁的病人,这位病人体重60公斤,身高一米六,从一个半个月前开始,这位病人每天暴走15公里。刚开始锻炼有点腰酸背痛也正常,但走了半个月以后,一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,撑着没到医院去。后来,越来越疼,病人才到医院,一检查才发现,原来是大腿的骨头“走断了”......

你的身体能承受每天这么多步吗?

  ?每个人承受的运动量不一样。如果平时有运动习惯,每天一万步两万步并不困难。但平时缺乏运动的人,突然一天内走上两万步,可能会对心血管系统和运动系统造成太大负担。如果持续这么做,可能出现关节、韧带、骨骼损伤。

  ?对中老年人来说,每天可以坚持轻负荷的锻炼30分钟以上,但不要超过1小时。如果换算成步数,大概在5000~10000步。

那么,到底怎么走才最健康呢?

  ?走路被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”。研究表明,走路多的人身体会更健康。无论是徒步旅行还是记步运动,都可以起到锻炼身体的作用。专家认为每天走6000步才能达到健身的效果,这究竟是为什么呢?

  ?专家认为:每天走6000步≈3至4千米行走距离≈30分钟中等强度运动 。

  ?中国营养学会推荐:《中国居民膳食指南》也建议成年人每天进行累计相当于6000步以上的身体活动。因此每天6000步,是走路最健康的步数!

  ?一口气把这6000步走完,健康状况就会有质的改善!

  俗话说“饭后百步走,能活九十九”。每天,我们上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步……但除了这些零碎的步数,每天能够一口气走上6000步是真正能够改善大家健康的。只要一口气把这6000步走完,长久坚持下来,健康状况就会有质的改善。而最佳的锻炼时间是早上8点~10点。

  心脏一天通过跳动要往外打10万次血,血出去后还得回到心脏,谁在起作用?全身的640块肌肉。只要肌肉运动,就会把血挤回心脏,我们的眼睛打开、闭上、再打开,眼皮使劲就能够把眼球上的血挤回心脏;我们走路,每走一步就相当于把脚上的血挤回心脏。

  通过走步让心脏好起来的方法,其实很简单:把胳膊摆起来,最好摆到齐肩平,把步子迈开,配上呼吸。每天坚持15~20分钟,比走两个小时都要有效果。

走路可以防治这些癌症!

  走路可看作防治癌症的特效药!如能每天坚持行走1英里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显益处,最高可降50%死亡风险。

1,预防乳腺癌

  法国一项涉及400万女性的研究显示,任何年龄段的女性坚持每天快走1小时都能使患乳腺癌风险降12%。

2,降低患大肠癌风险

  美国哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究发现,每天走路1小时,可降低一半患大肠癌的风险。

3,可防患胰腺癌

  每天饭后散步30分钟,可使患胰腺癌风险降低一半。研究者指出,胰腺癌多和热量过剩有关,而走路可消耗大量热量。

4,抵抗前列腺癌

  美国加州大学针对1455名前列腺癌患者,进行长时间随访后发现:每周只需快走3小时,癌症恶化程度比不运动的人降低57%。原因在于走路可改善内分泌,调节激素水平。

5,提高免疫力

  英国拉夫堡大学研究还发现,每天快走可提高免疫力,使感冒和呼吸系统疾病几率降低30%。

6,预防心脏病

  每天健走30分钟,可维持心肺功能的健康状况。

7防治糖尿病

  美国《护理健康研究》刊载,一天健走1小时,对2型糖尿病有50%的预防效果。

8避免脂肪肝

  研究发现,常走路的人血液循环较好。血可以流到聚集在肝脏的众多微血管末端,肝的代谢功能就好。

9预防动脉硬化

  持续20分钟以上的健走,有助分解燃烧体内中性脂肪,预防动脉硬化。

10延缓关节、腿力衰老

  美国《关节炎和风湿病》杂志报道,与跑步相比,走路对关节损伤小,能延缓关节功能衰退,又可强化肌肉功效,有助于维持下肢的良好能力,还可预防骨质疏松。

简单的走路为何有这么多好处呢?

  ?专家表示,长时间、有节奏、速度相对较快的走路,之所以能改善健康在于六方面原因:

  ?消耗热量,利于控制体重;促进下肢静脉回流,保护心脏;锻炼身体协调能力和平衡感,延缓衰老;活动筋骨,疏通淤滞脉络;增强心肺功能,改善血液循环;使疲惫的大脑放松,恢复精力。

  ?每天坚持按正确姿势行走,就可以轻松增强体质、提高免疫力!

?  ?总而言之,运动最好的方法就是走路。但不要盲目的“拼步数”,在健康的基础上,有意识地加大、加快步伐,将运动融入生活、增加热量消耗,让走路这颗“长寿药”发挥最大效果!


3

走路健身,步数越多越好吗?长期步行锻炼的人,小心患上滑膜炎!

  不知不觉,刷朋友圈,早已成了很多人的生活必需品,也有不少人感慨,看朋友圈总觉得别人过得比自己好,想告诉大家,真的不一定!比如,今天要说的这位,因为微信“晒步数”上瘾,每天暴走20000步,结果患上了滑膜炎。

  赵女士是一家私企的职工,每天工作在前台窗口,一坐就是一天,她的体重从原来的50公斤飙升到70公斤,身高本来就矮的她,显得臃肿肥胖。今年春节过后,赵女士在同事的推荐下,玩起了健身运动,开始“晒步数”。每天下班即使再晚,仍旧要在小区内走上几十圈,将步数保持在2万步以上。

  “每天我都把步数晒到圈里面,现在我已经稳定在前三名,月度第一名。”赵女士颇有成就感。到今年4月份,苦走3个月的赵女士体重减到66公斤,效果还算是明显。

  但同时,赵女士感觉自己的膝关节有些隐隐作痛,来到医院就诊后才发现,她的右侧膝关节腔内出现少量积液,也就是滑膜炎。

  看看这些在运动公园暴走的人们。每晚几十上百个人,放着震天响的音乐,甩着胳膊和大步快走几十圈,是出汗了,也爽了,但是膝盖,你真的保护好了吗?

什么是滑膜炎?

  膝关节滑膜炎是一种无菌型炎症,是由于膝关节扭伤和多种关节内损伤而引起的。滑膜的功能异常会导致关节液无法正常生成和吸收,膝关节就会产生积液。滑膜的形态改变还会侵袭膝关节软骨,不及时治疗会导致膝关节骨性关节炎,存在很大的致残危机。

  赵女士的医生建议,大量的减肥步行,一定要考虑到自己的身体状况。每天步行数最好不要超过1万步,更不要选择在崎岖不平的道路上快上快下,以免对膝关节造成过度的磨损和损伤。

  那么,我们在快走时,应该如何保护我们的膝盖?

快走也要讲究正确的姿势

大原则

速度:每分钟 120~140 步。

强度:唿吸和心跳加快,有点喘但仍可说话。

时间:每次 30 分钟以上、每周累计 150 分钟以上,消脂甩肉的效果比较好。

上半身

眼睛自然地直视正前方,上半身挺直,不要前倾或驼背,肩膀自然放松,收小腹。双手轻轻握拳,手臂弯曲、配合步伐向后摆动。摆动手臂除了可以增加运动强度,也能有效地带动整个身体的节奏。

下半身

尽可能跨大步伐(但也不用太刻意),感觉臀部的肌肉也被牵动到。踏出时脚跟先着地,再把重心移到脚掌处。

  温馨提示:“脚是第二心脏”,常言道:“老化从腿开始”。因为运动全靠大腿、小腿的肌肉操作,一旦这些肌肉衰萎,人不仅无法维持正确姿势,而且易有疲劳、膝痛、腰痛等现象。锻炼双腿肌肉是预防体力衰退的最佳方法,快步走就是最理想、效果最大的运动。

并不是所有人都适合剧烈运动

  潜在恶性心律失常、先天性心脏病的人,快步走后甚至可能诱发心脏病。因此,当你走路后发现有明显的唿吸困难、胸闷等症状,就该马上停下来休息。如果症状不能缓解,或者持续几天都出现类似症状,应及时到医院排查是否有心脏问题。

  另外,一些基础疾病患者如患有老慢支等肺部疾病、心血管疾病、糖尿病、高血压、骨质疏松、骨关节病、腰椎间盘突出,参加计步运动前,应咨询医生先做评估。

运动前热身 运动后拉伸

  开始运动前最好做伸拉等准备动作,运动过程中应循序渐进,不要突然开始又突然停止,有序增加或减少运动量。尽量不要饭后立即出门锻炼,一般最好隔1小时左右再去运动。

  当然,选一双好的鞋子、一身合适的衣服,也很重要。这个建议买鞋时,咨询一下相关专家。身体是自己的,不要因为逞强,不顾承受能力。毕竟,谁也不能替你痛苦。希望大伙都能够正确运动,活得年轻潇洒!