第一篇:千招会不如一招熟。想要样样精通的最终结果,往往就是样样稀松

?  我一直都算是一个贪多求全的人,什么都想要。我本科读的是心理学,研究生读的是教育学,同时对英语365的滚球计划_滚球365靠谱吗_滚球365让盘很感兴趣。我曾经给自己做过一个完美的规划。

  我希望自己在这三个领域都能成为专家。曾有一段时间,我同时在考英语方面的高级口译证书以及心理学方面的心理咨询证书,这还不够,我同时还在准备考一个教育学的博士。
  你猜结果怎么样?答案很明显,到最后我什么都没考出来。因为一个人的精力是有限的,你不可能在每个方面都取得显着的成就。什么都想要的唯一结局就是什么都得不到。
  而且,上天才不会轻易被你的刻苦奋斗所感动呢。记得当时在一个炎热的夏天,我患了重感冒。整个人非常难受,但是却依然一边流着鼻涕,一边坚持在寝室里复习高级口译的题目。与此同时,我还在为考博做一些准备。当时的我,把自己搞得很苦很累,虽然感动了自己,但是没能感动上天。因为“什么都想要”这种心态,从一开始就注定会是失败的。
  那些你所舍不得放弃的能力或技能,其实都是你发展的累赘。
  后来我痛定思痛,明确了职业发展方向,专心致志的只想先在心理学方面有所突破。
  也就是在一年的时间里,我同时考出了国家二级心理咨询师证书和上海市学校心理咨询师证书。当时我就在心里感叹,专注的力量真的好强大。只有专心致志的坚持做好一件事情,前进的速度才会足够快。
  同时,在心理学方面的积累也让更多的人认识了我,树立了个人品牌,并且为我提供了更多的发展机会。我开始为不同的报纸和杂志撰写专栏文章,并且经常在空闲时间被邀请到不同的单位去做讲座。以前人们经常给我贴的标签就是“那个高高瘦瘦、有点驼背的小宋”,现在身边的人经常给我贴的标签却是“就是那个幸福课讲的还不错的小宋老师”。看来,千招会真的不如一招熟啊。想要样样精通的最终结果,往往就是样样稀松。
  摘自宋晓东《痛苦不过是一份包装丑陋的礼物》
?

第二篇:百招全,不如一招鲜

  先辈凭着他们的人生历练给我们留下了许多至理名言,随着时代的变迁,未必句句都还顶用,但有一句言浅意深的行话确实耐人琢磨,这就是:“百招全,不如一招鲜。”
  百招全,就是说事事懂得个大概,样样都有两刷子,但要认起真来、较起劲来,这类全能选手恰似滚水中不耐久煮的肉菜饺,迟早会破皮露馅儿。百招全的人有个好听的名目,叫作“万金汕”,这种人事事都喜欢沾边,要么参谋几句,要么凑合一手,似乎什么事情都难不倒他们。其实,这种人的功夫稀松浅显得很,没有一样本领可以拿到台面上来公开展示,真要他独当一面,那是绝对不成。问题就出在他们不具备真正的专长和特长,只是那利浅水池中的游泳高手,到了江边,腿肚子就会抽筋。
  一招鲜,走遍天下风光无限,是因为这一招够威力、够精湛、够灵验,总之是高水平,一招就能吃通,一招就能通吃。身怀长技,身怀绝技,走到哪儿都是不可多得的人才,甚至是可遇不可求的天才,放哪儿都能脱颖而出,而且出类拔萃。
  通常,我们夸奖练武的人有一身过硬的本领,就称赞他十八般武艺样样精通。你若是一字不差地相信了,那只说明你还比较天真。读过《三国演义》的朋友都知道,吕布使的是方天画戟,关羽使的是青龙偃月刀,张飞使的是丈八蛇矛,赵云使的是一支长枪,典韦使的是两把短戟。他们都有自己的独门绝活,因此能够驰骋九州、纵横四海。最具说服力的是唐太宗李世民麾下的虎将秦琼,他善用“撒手锏”,凭此绝招,临阵之际便足以令强敌为之心儿慌,肝儿颤,胆儿寒。
  在《水浒传》中,梁山泊一百单八条好汉同样是各有各的独门绝技,“九纹龙”史进使棍,“豹子头”林冲使枪,“霹雳火”秦明使一根狼牙棒,“黑旋风”李逵使两把板斧,“花和尚”鲁智深使一条九九八十一斤的禅杖,“小李广”花荣百步穿杨,“没羽箭”张清一石致命。最绝的要数张清,他的独门绝活是暗器——小石子,临阵酣斗之际,“嘘”的一声,他总能命中对方的眉心或太阳穴。“鼓上蚤”时迁和“白日鼠”白胜均为鸡鸣狗盗之徒,却能在水泊梁山与众英雄称兄道弟、平起平坐,大碗喝酒,大块吃肉,前者凭的是一流的轻功,后者凭的是空空妙手,总之他们确实有自己的高招,关键时刻能指靠得上(比如偷走徐宁的铠甲和兵器),在江湖上确实有扬名立万的资本。
  “一招鲜,吃遍天”,但那一招必须是绝招,是绝活,是绝技,是旁人难出其右的真功夫,而不是徒有其表的黔驴、虚张声势的天桥把式和一拆就穿的西洋镜。黔驴技穷最终被老虎吃掉,天桥把式劳神费力只能赚几声吆喝,西洋镜蒙得了天真汉却蒙不了明白人,世间多有华而不实、花架子十足的“高手”,他们中间又有谁成了真正的成功者?赵括侃侃谈兵,何宴娓娓谈玄,直谈得天花乱坠,却很难说有多少真知灼见,一旦接触现实,两人就仓皇败下阵来,死于非命。细究其根本原因,即是他们学艺不精。(www.xuexiai.com)
  当今时代,学校里鼓噪得最多的课题是“提高综合素质”,这样的话讲得唇舌生疮了,听得耳朵起茧了,年轻人很容易产生错觉,以为无须在专业上往深处钻研,只要各方面略知一二,就万事大吉、无往不利。殊不知,他们到了社会上,没有一技之长,仅有肤浅的表面功夫,终究难有更大的晋升空间和更好的前途。不包含专长和特长的综合素质,就像不包含肉馅的馄饨,中看不中吃,久而久之就落伍了、掉队了,原有的综合素质也会像油漆一样剥落殆尽。
  世上确实有通才,有全才,可是像诸葛亮那样的超级智者,千百年间能出几位?绝大多数人应努力使自己成为某个方面的专门人才,比如精通一门学问,娴熟一项技艺,练就一科-功夫……不仅知其然,而且知其所以然。在专业范畴内,不出手则已,一出手就能搞掂。
  “一招鲜,吃遍天”,这是炉火纯青的境界,并非一朝一夕可以达成。谁修炼得苦,谁修炼得勤,谁奋发不止,谁精进不息,谁就能凭此大有斩获。记得在电影《霸王别姬》中,京剧票友袁四爷将程蝶衣迷戏成痴评价为“不疯魔,不成活”,此言不虚,谁要是没有点疯魔劲儿,就甭想练成一身过硬的本领。
  “百招全,开遭人嫌;一招鲜,吃遍天。”招招懂得皮毛,只是假把式;一招技惊四座,才是真功夫。现如今常有人感叹职业难寻,谋生不易,就因为他们尚未掌握足以令人信服的独门功夫。真要有绝招,还怕什么待业?还怕什么下岗?
  想想看吧,你的特长和专长是什么?可能是什么?认定了,就深入钻研,务必相信这样一点:你迈出的每一步,都将缩短通向成功的距离。一招就能吃通,一招就能通吃!